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2007年7月11日 (水)

“99%以上安全”の実態

99%以上、安全なはずなんですが。

食品輸出企業「ブラックリスト」中国が公表

 中国政府は、大腸菌などを基準以上に含む海産物などの食品を日本などに輸出したり検査逃れが発覚したりした食品輸出企業41社の名前を公表した。いずれも、すでに一時的に輸出を止めている。国家質量監督検験検疫総局のウェブサイトに10日付で掲載した。中国産品の安全性への懸念が国際的に広がるなかで、「ブラックリスト」の公開で、国内企業の引き締めを狙うもの、とみられる。

 日本向けでは、乾燥ナシに二酸化硫黄が日本の基準を超えて含まれていたり、ウナギのかば焼き、スルメイカ、冷凍ゆでガニから大腸菌や禁止されている合成色素が検出されたりしたなど、11社があげられている。

 米国向けでは、貝や魚の加工品について、禁止された薬物の使用や検査・検疫を受けないで輸出していた企業などが指摘された。東南アジア、韓国向けなどを含めて、多くは福建省などの海産物を扱う企業だった。

2007年07月11日18時27分 朝日新聞

 注目⇒“大腸菌などを基準以上に含む海産物などの食品を日本などに輸出したり検査逃れが発覚したりした食品輸出企業41社の名前を公表

中国食品10社、対日輸出を禁止=うなぎに大腸菌、検査強化アピール

 【北京11日時事】中国国家品質監督検査検疫総局は11日までに、日米など海外に加工食品を輸出する予定だった国内企業29社について安全性に問題があったとして輸出禁止などの措置を講じた。これら企業には、日本にうなぎのかば焼きの加工食品などを輸出する予定だった企業10社も含まれる。基準値を超える大腸菌などが検出されたケースもあり、中国産食品の安全性をめぐって不安の声がさらに高まりそうだ。
 同総局はウェブサイト上で29社の社名を公表しており、安全検査体制の強化をアピールする狙いもありそうだ。

2007/07/11-12:39 時事通信

 注目⇒“日米など海外に加工食品を輸出する予定だった国内企業29社について安全性に問題があったとして輸出禁止などの措置

 この2つのニュースを総合すると、中国国家品質監督検査検疫総局は問題のあった“食品輸出企業41社の名前を公表”し、その内“29社について安全性に問題があったとして輸出禁止などの措置”をとったことになりますね。

 ということは、残り12社は“大腸菌などを基準以上に含む海産物などの食品”を海外に輸出したにもかかわらず、依然としてその汚染された海産物を海外に輸出し続けていることになります。

 中国食品は、中国国家品質監督検査検疫総局が何と言おうが、そこの局長が何人死刑になろうが、口にしないほうが無難なようです。

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コメント

 外交や貿易、更には民主主義は信頼によって成り立っています。そして「責任」が伴います。
 食の安全は、相手国の国民の生命の安全に繋がっているのですから、オリンピック開催国の責任感や倫理観を疑います。

投稿: くまがわ直貴 | 2007年7月11日 (水) 21時32分

 話が反対でしょう、99%危ない、安全なモノを探すのが難しい程度になっている。

 日本では、モノを造ると、完成品に次第に改良を加えて少しずつコンパクトに、使いやすく成ります、工程にも工夫が加えられ、熟練やムダの排除が製造原価を下げて、その製品自体の競争力を形成します、そうしてロングセラーグッズが生まれるワケです、処が、シナでは、完成品(の真似)が出来ると、企業側の努力は、品質や機能の向上には向けられず、ヒタスラ、目先の利益を追い求めます、つまり、製造原価を落とすのに、ムダや、仕入改善ではなく、工程を単純化して、熟練工を辞めさせて、給料の安い工員に振り替えます、仕入も、素材の質を落として、差額を懐に入れようとします。

 手っ取り早く儲けて退散する、それがシナ流の商売流儀ですから、「長いスパンを懸けて、工業を育てる」と言う発想自体が存在しない、職人文化は技術者文化に通底しますが、極端な商人文化には、通底するモノは何一つないでしょう。

投稿: ナポレオン・ソロ | 2007年7月12日 (木) 10時19分

宮崎さんのブログによれば、ワイロを送らなかった会社が29社あったと考えるのが正しい見方だそうですね。

投稿: ごじ | 2007年7月12日 (木) 10時26分

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